Continúa en estudio el proyecto para regular la actividad Apícola en Mendoza

La comisión de Economía de la Cámara de Diputados, que preside Guillermo Mosso (PRO Libertad) continuó el análisis del proyecto de José Manuel Vilches (UCR) que busca “modificar parcialmente la Ley Provincial 6.817 sobre la promoción, protección y desarrollo de la actividad apícola en la Provincia de Mendoza.”

El proyecto en cuestión  tiene por finalidad la actualización y modernización de la Ley 6.817, norma que desde el año 2000 regula  la promoción, apoyo y desarrollo de la actividad apícola en Mendoza.

Se busca, además, mejorar el control de ingreso y egreso de colmenas a la Provincia de Mendoza por medio de una mayor capacitación al personal de ISCAMEN, un adecuado aprovisionamiento de los elementos de control, protección necesaria, un eficiente control policial en los ingresos y egresos provinciales, con el objetivo de mejorar la recaudación arancelaria.

También, acompañar a los productores a través de un mejor ordenamiento territorial en relación a los apiarios (que evite la superpoblación en las áreas a cubrir), un sistema de geo-referencia y un acompañamiento estatal efectivo, entre otros objetivos.

Sobre la pieza legislativa referida, el titular de la comisión explicó que el diputado Vilches  ha hecho algunas modificaciones a su proyecto, en función de lo hablado con Agricultura, por lo que, dijo: “vamos a terminar el borrador revisado con las observaciones, profundizamos un poco más en sus alcances para conseguir un pronto dictamen”.

“Dentro de las herramientas, el proyecto de borrador se centrará en fortalecer  el plan provincial apícola y  el mapa provincial apícola,  herramientas de control y gestión dinámica para el control de los apiarios que están en la provincia”, explicó Mosso agregando en cuanto a los  trashumantes que ingresen Mendoza  que “deberán generar la extracción de la miel en las  salas extractoras locales”.

Apicultura

La apicultura es el arte de criar, mantener y preservar el trabajo y vida de las abejas productoras de miel. Esta técnica se viene practicando desde hace miles de años y hasta la actualidad, siendo utilizada por civilizaciones egipcias y europeas.

Inclusive en nuestra propia región, se sabe que los pueblos originarios de Mendoza usaban miel de la familia de los véspidos como endulzante y producto consumible. Con el correr de los años esta actividad se fue afianzando, especialmente con la llegada de los inmigrantes, pasando de generación en generación y en la actualidad la producción de miel representa una opción más en el circuito económico.

En la provincia de Mendoza las principales zonas productoras se encuentran situadas en San Rafael, General Alvear, Valle de Uco y Lavalle. También existen productores en otros departamentos de nuestro territorio, con una actividad importante y con productos de excelente calidad.

 


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